苏-皖-赣-闽-浙九日自驾游记

2014-10-12  by Jonathan

苏-皖-赣-闽-浙九日自驾游记

浓墨重彩的五省九日华丽旅行结束了,趁着记忆犹新,将旅途中遇到的有意思的事,心中的感想,美景、人文、美食、交流沟通的快乐等先杂乱的记下来,以免将来忘记。

一路行来,大姐总结的很精辟,让我一想起就不禁会心而笑:“祭奠各路先贤之旅”。前几天的确如此,淮阴候韩信,一饭千金漂母墓;淮安的周恩来故居、周恩来纪念馆;安徽滁州的醉翁亭记欧阳修;项羽乌江自刎的霸王祠;泾县皖南事变纪念馆、新四军军史博物馆,以及入赣以后的辛弃疾深度游等。涵盖各个历史时期的著名历史人物,我总结了一下,此次旅行首先是历史人文游,其次是江南山水游,再就是品尝各地美食游。

下面我分三块大概叙述。

 

 

历史人文篇:

 

 

我觉得能去乌江这个地方很有意思,本来这次行程就是边走边看,没有那么强烈的目的性,走哪看哪,每晚我们吃饭时基本确定第二日行程,也可能临时改变,本来乌江这个地方因为太小以前根本没看到,但是既然看到了就不能不去,于是放弃高速改走下道,基本是以发生历史故事的县城村镇为主游方向,一路南下的过程基本上没走高速,既避开了国庆高峰的拥堵,又看到了别处不能看到的风景。

自淮安-滁州-乌江-泾县-铅山-鹅湖-桐庐-德清,其中滁州是地级市外其余皆为不知名地方,尤其江西上饶的铅山,一直读“qian”,到后来高速牌子上才知道读“yan”,还有竹筏,也一直读“fa”,原来读“pai”,武夷山有一个“筏头乡”,一直觉得读音不大对劲,真是让人贻笑大方。

乌江自刎,这个故事也算是妇孺皆知了,走进历代名人碑刻长廊,大部分是感慨项羽年仅三十岁英年而逝,英雄末路、当图再起等诗词语句,有一幅陈立夫的碑刻则不同,上书“求仁得仁又何怨”,与“兵书未读叹途穷,自刎空劳百战功。大业欲图当再起,英雄何不过江东”大部是这种典型论调,以及最有名的李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”,所以那副“求仁得仁又何怨”就很值得思量了。语出《论语》,伯夷叔齐兄弟俩让位、坚守气节,不食周粟双双饿死首阳山的事情。项羽虽英雄盖世,带出八千江东子弟兵到最后无一人生还,任谁也“无颜见江东父老”,即使他本人有机会能乘船逃命,他也会选择横刀自刎,还把自己头颅送给旧识。所以说项羽自刎乌江那是他的选择他的愿望,别人有什么权利横加指责与批评呢。陈立夫其时也96岁高龄了,估计看透一切世事,颇能理解项羽的无耐与气节。我当时看到这一句,心里是感慨莫名,只觉这句话用在项羽身上真是无比悲凉。

辛弃疾深度游则是出自先生,他是辛弃疾终级粉丝,这次出行本没打算去铅山,是准备去三清山的,没想到变成对他的生活足迹的追随游。我们看了铅山县的辛弃疾巨型雕塑,足有32.5米高,建在一座小山上,面山背海,巍峨无比,辛弃疾雕像高大威猛,儒雅俊朗,左手持剑右手持书眼望北方,那是对一生为之付出的“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”对阵金国复国梦的一生写照啊。我们又千辛万苦的找到“稼轩乡”,并打听到墓地旧址,一路寻去。山中车行六七公里,最后一段须弃车步行上山,墓地冷冷清清,环境倒是群山环抱极为清YOU,据说他自己选取的墓地,我一阵难过,辛弃疾一生抗金,出生在济南却客死他乡且终生不能返乡,因济南是“敌占区”,抱负不能实现,终日避居“瓢泉别墅”基本过着隐居生活终老于此。先生还不过瘾,直呼要再来此地,遍访当年辛弃疾铅山所写诗词发生地,踏遍铅山寻访。

鹅湖书院:之所以把鹅湖书院单独一篇写,是觉得这次书院文化游太令人印象深刻了,尤其对解说者书院工作者叶正林,回程路上还一路谈论他,正是书院文化最好的继承者和发扬者。

天下四大书院之一的鹅湖书院,与湖南长沙的岳麓书院、嵩阳书院,庐山白鹿洞书院并称为四大书院,当然也有另外很多种说法,通行的四大书院中并没有鹅湖书院,因为本次旅行对辛弃疾了解颇深,加上“鹅湖之会”影响深远且极其有趣,所以值得一写。我们以前去过湖南大学岳麓山的岳麓书院,去庐山也差点去白鹿洞书院,所以对书院文化大致上有了个初步了解,只觉不过如此。但是这次鹅湖书院之行,我们四人却都一致觉得不虚此行。

解说者叶正林是鹅湖书院环境保护科科长兼书院理事,并不是专职讲解员,我们甫一进书院,叶正林非常热情的主动迎过来给我们讲解,非常生动,激情四射。书院无非就是那些基本布局,牌匾、题词、碑刻、楹联、建筑、院落构造等,以前都听腻了的,但是这个瘦高的小伙子讲解很不一般,不但将整个碑刻几乎背诵下来,还挨个挨词的给我们解释,这几句话什么意思,那个楹联讲了什么,事无巨细,非常耐心,讲解也非常生动有趣。他还问我们从哪里来的,一听山东来的,立马说鹅湖书院的大门题字就是祖藉山东日照的铅山县令题字。看过叶正林自费出版的一本《鹅湖书院浅析》明白了这个乐观风趣的小伙子真是很有钻研,是真的喜欢和热爱书院文化,我们也受到深深的感染。

回来后仔细看了看书,鹅湖书院因“鹅湖之会”而有名,宋朱熹与“二陆”(陆九渊陆九龄兄弟)哲学思想的辩论,背后的一些有趣的小故事等,以及辛弃疾与陈亮第二次鹅湖之会相互唱和“经旬”方依依分别。真是惺惺相惜的伟大友谊。

 

 

 

 

 

 

景色篇:一路游了安徽琅琊山、泾县桃花潭(清弋江)、徵居村落代表宏村、江西婺源江湾-岭溪-油岭、鹅湖书院、鹅湖山、福建武夷山、富春江、莫干山等。

名气最大规模最大当属武夷山,我们坐的竹筏漂流,自然是无边美景人在画中游,不过说实话我并无多大感觉,因为此类一流景点如张家界、九寨沟都去过,觉得武夷山也不过如此。最让人难以忍受的是此地人文甚差,如竹筏上艄公因我们不愿花钱“逍遥游豪华游”他便20里地漂流一声不吭,不理我们,搞得人情绪不佳,即使景色再美也无甚兴致观赏了。

江湾也是大骗子景区,什么东西都没有,全都是后来假的东西无一点“千年古镇”遗迹,街上卖茶的都说是“蒙着眼睛”评上5A景区的。但是后来我们为避婺源李坑门岗,无心插柳的撞进了一片“桃花源”中,却是“柳暗花明又一村”了,也算是无心之喜。自李坑一路向山中盘绕,几十公里山路,正在山穷水尽之时,却“蓦然回首,那里却是徵居掩映处”。村边一条小溪绕村而过,实在是世外桃源。发现桃源两处,此为岭溪,还有一处是油岭,也是深山腹地,突兀出现一座古桥、一片竹林、一棵古树、几处民居,似是走入古代,清幽寂静非常。一路行来,又发现路边若干古树,几乎每走一段盘山路发现几株,数量甚多年代甚老,堪称古树之旅,其中最悬的一棵最老的古树,上面挂了若干纸符,细看之下原来这树被认“爷爷”乃当地树王。

富春江、莫干山则是名不虚传,因其时我们到达时,国庆高峰已过,到处清静游人稀少,是“晨游富春江,暮行莫干山”。富春江因南北朝吴均《与朱元思书》及元代黄公望《富春山居图》而得名,尤其“风烟俱净,天山共色。从流飘荡,任意东西。自富阳至桐庐一百许里,奇山异水,天下独绝”一篇书信引发后人观者如潮,后毛主席又有“观鱼胜过富春江”的诗,一般山水景色我觉得有些是盛名之下其实难副的,富春江则是名副其实、名至实归。我们车子一路蜿蜒,所见无不美仑美奂,真是人在画中游,晨风吹拂,秀色逼人,好一派秀丽江南山水。

莫干山则是清翠绿竹,满山遍野,竹山竹海,山中夹杂着30年代老别墅若干,也是符合所有人的审美观点。最难得是山中因蒋介石、毛泽东等名人曾下榻,保护得极好,且寻常人等不对外开放,经几十年到现在山上也无人家常居,所以真的是我此次江南之行最清幽的地方了。

 

 

 

美食篇:9天30顿饭总结下来,记忆深刻的有七八顿。以日照海鲜最为昂贵,三个菜300元其中一条鱼就158元,所以记忆深刻,价格昂贵到痛彻肺腑。淮安府的淮扬菜最为经济好吃兼有名,在周恩来纪念馆外饭店名“翠和园”,四菜一汤各具特色,色、香、味俱全,众人都说此中精品,才138元。

面食---我觉得应以泾县宣纸城对面面馆、正宗镇江锅盖面最好吃。泾县面馆下碗面,浇上各色肉食、素菜、菇菌等,辅之以煎鸡蛋、我的最爱酸豆角以及一点剁椒,一碗丰盛的素面吃得我大呼过瘾。镇江锅盖面则是一碗原汁原味的面,浇上特色的老浓汤,也是要的素面,几片豆腐干和青菜,什么辅料也不用加,吃起来味道四溢,非常地道。正宗的锅盖面是连著名的恒顺香醋和新鲜剁椒也不用添加的,加醋都有点破坏汤汁的原味了,令人难以忘怀。我原先以为青岛的几个锅盖面店已经味道鲜美无与仑比了,比起镇江的面真是味道寡淡了些。因为青岛的面是要靠调料来提味的,比如醋、剁椒、酸豆角缺一不可,而正宗的面则是本色至极,添加任何东西都觉得多余了。

鹅湖镇湘菜馆的饭----尤其值得一提,因为我们去了两次,后一次是武夷归来专程前往。我和同去大哥皆为面食狂热爱好者,第一次的面他吃了四大碗,而我因为有米饭垫底实在吃不了就这样还连吃两碗。还有他家的腊肉,为此我还专门去市场买回腊肉来。刀工精细,菜都切成小碎条,显得很精致,佐之以红绿的青椒,绿的韭菜,菜色看着非常养眼,吃起来口感也不错。

值得一提的是我们还吃了两顿斋饭,一顿是天乳寺吃的早点,寺庙里有做好的几大碗小菜,还有一些类似扁包子的食物,是大米面做的,味道都不错,尤其是寺里的食堂极其讲究,分给我们每人两双筷子,一双自用,一双公筷,这样子就不用担心食品卫生了,吃起来很惬意。另一顿是莫干山下圆圣寺吃的,常惠师父给我们下的面(可能因为北方人他觉得我们吃不惯米饭),摆了四样小菜,同样可口得很。回来以后老虎同学还埋怨我们不听他劝告住上一宿,静听空谷寂寂清心清灵。

几件小趣事:

 

“端倪”的故事。大姐很有意思,有时语出惊人,妙语连连。她讲一个同事的故事,讲到这人获得荣誉离职以前她是如何通过蛛丝马迹看出这人有“异心”的,很老辣的甩出“端倪”二字,同车人皆放声大笑,我更是乐得前仰后合,叹服不已!

银行卡的故事。出门在外应以现金为王。作为本次旅行财务主管的大姐,临行前抓了一大把银行卡,以为“一卡在手走遍神州”,却不想这一路行去,地处偏远的滁州成了此行最大的城市,其余如泾县、乌江镇、码头镇、黟县、宏村、鹅湖镇、富春江镇,反倒成了名副其实的村镇游,吃饭住宿银行卡毫无用武之地,连叹说中国还需发展呀呀呀。。。

结束语:作为我个人旅行史上堪称最华丽游,其实还有好多如建筑,徽居、宣纸、当地方言等等都值得大书特书,不一而足,篇幅有限本人写作也一般,不浪费笔墨了,但是这次旅行带给人感触很多,通过互相的交流沟通也获得了很多知识,增长了见识,阅历也丰富了些,心胸更加宽广,这些都是些宝贵无形的财富,收获不少,裨益多多,感谢高手大哥以丰富的旅行经验和作为无敌的社会活动家使本次行程更加顺利和谐,大姐文绉绉的遣词造句给我们旅程带来的欢笑。希望下次旅程尽快到来,继续我们的美好生活。

 

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