遗世而独立,孑孓马莲台

2008-04-30  by Jonathan

    清明节那日,天气忽然热了起来。

    “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。许是第一个清明假日,全城人倾城出动,城里反而空了。309国道上堵车,我们转往济青老路南线,但是堵塞现象更严重,临近午后2点,才到达马莲台。

    马莲台位于临淄牛山东南隅沟壑纵横交错之地,这个地方很奇怪,明明我们以前骑自行车来过,先生又对此地比较熟悉,左拐右转,居然道路交错,差点迷路。此地给我的感觉难以形容,很多人用“世外桃源”、“人间仙境”等词,在我的脑海中,只有一个词――亘古而且原始。

可能两次都是仲春时候去的,虽然麦苗也很青绿,但“石海”及马莲台附近的老树却仍旧那么原始,好像从来都是那样,千万年从来如此,不见一点绿意,等着我们去看。说是“石海”,我初见之下的感觉却是一条自上而下的静止的河流,不过是石头的。有一句话觉得很有道理:“建筑是凝固的音乐”,这条奇怪的石河也像是被某种神秘法力在某一瞬间被凝固住了。照相永远无法复述她的壮美,以及给人的那种罕异、纳闷的感觉。本来旌旗飘飘的山野饭店之中,突然出现一条“石头河”,且地势不平,越往上走,视野越开阔,却也越感觉诡异,原本附近的山都是黄土山,石头极少,况这些巨石都不像是人力所能完成的,据说附近还有人发现了贝壳,真是斗转星移,沧海桑田,无法可想了。

    出了石头河,一路沿着枯藤、老树、昏鸦、黄土前往马莲台,下到谷底,土路极为平坦,拐一个弯,面前的景致便不一样,连拐了几个大弯,仿佛永远也走不到尽头,就这么走下去。身处谷底,周围是齐地人谓之“台”的大土林,比山要矮,比台要高,极其沧桑、原始,除了伴着一路的麦田,见不到一丝的人烟,而麦田倒显得不真实起来。远远望见马莲台,我们转到其后面,从一侧艰难爬了上去。后面的景致又不一样,远山、成群的“土林”、老树,寂静无声,那种历史感,仿佛它们从来都在,亘古地存在着,直如来到原始社会,而马莲台就伫立在那儿,遗世而独立,孤单、孑孓、寂寞。

    (有个传说,明末当地人为避战乱,在仙人的指引下,村民们不约而同到马莲台避难,后回到村里,互相询问躲到哪去了,回答乃众口一词:“马莲台!”人们惊得目瞪口呆!简直难以相信,一座小小的土台,两间狭窄的草庵,竟然藏下了几千人!更奇怪的是,人们竟然谁也没有见到谁。)这是回来后上网查的资料,去过了,我居然深信不疑,因为高台之上,也绵延几十米,且高低错综,前山后山枝杈蔓蔓,地势复杂,隐藏几千人料无问题。不过现在最高处风化侵蚀严重,怕是过几年连接的小路会断开,真的成了“孤台”了。

定会再去。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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